どぶろくのススメ
果たして何歳ころの記憶なのだろうか・・。
私を懐に抱きながら囲炉裏端で胡坐をかく祖父が居て、その祖父が旨そうに飲んでいた芳しき白い液体・・・。
長じて祖父の思い出を語った時に、祖母からその白い液体の正体を聞いた。
あ、あれは「どぶろく」だよ!
昭和の初期、寒村に暮らす男たちにとって冬場唯一の楽しみがこの「どぶろく」であったという。
ご先祖様への甘い郷愁を喚起する、あの白い液体・・・。
今日の幸せ
3日目
仕込み瓶のふたを開け、時折上に浮いた米糀をかき混ぜて更なる発酵を促す。
3日目くらいが発酵のピークだ。
この頃にモーツアルトを聞かせると元気の良い酒が出来るのだとか・・・。(^^♪
5日目。
瓶口に顔を近付けて耳を澄ますと、プチプチと炭酸のはじける音と共に、フルーティーで芳醇な酒香が鼻腔を満たす。
糀菌という微生物が醸す、神代の時代から日本人に与えられし福音。
順調だ!
ここまで来ればもう雑菌に負ける事は無い。
7日目
目出度く今日を迎えた。
ブツブツとした大粒の発酵は無くなり、あらかたの米は原型を失い、瓶底に佇む。
昔風にこのまま混ぜて、米糀も一緒に飲んでしまっても良いのだが、一応濁り酒風に作りたかったので絞ることにした。
大きめのボウルにザルを置き、お玉で少量ずつをつぎ足し濾してゆく。
ある程度溜まったところで、炭酸水用のペットボトルに移し替える。
今回は2ℓの仕込み水を使ったので、ペットボトル4本分の「どぶろく」が取れた。
このまま固く栓をして追発酵させると、ボトルがパンパンに膨れ、シャンパン風の発泡どぶろくとなる。
飲み口が良く、体内に入っても発酵が続くので危険な飲み物だ。(^^♪
米、糀、水とわずかな酵母菌が織りなす極上のオマージュ。
冷蔵庫で良く冷やして頂きます。
トクトクトクトク、シュワシュワ~、ゴックンゴックン、プハァ~。
あぁ、日本人で良かったぁ。(#^.^#)
今日は最高の幸せに出会えました。💛
ありがとう。